アメリカではスナック、前菜、おやつ、パーティー、いろんなシーンで
ディップを食べます。
SoCalでお決まりはやっぱりこちら!
Chips & Salsa!
チップスって、ポテトチップスのことをさすこともあれば、
トルティーヤチップスをさすこともあります。
サルサはトマト大きめ、野菜がざっくり入っているのが好き。
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一緒に食べておいしいのがワカモレ。
アボカドディップです。
アボカドをつぶして、お好みでこちらもトマトやらオニオンやら。
いろんな野菜が入っているのが好き。
サルサと合わせて食べるともう幸せ。
ホウレンソウのディップです。
この写真のようにサワドーに入っていることも多くて、
周りのサワドーにつけて食べます。
ポテトチップスにつけてもおいしい!
スピナッチディップはJuly 4thにいっつも食べていたので、
私にとって、アメリカが懐かしくなる食べものです。
これ、レシピ検索するといっぱい出てきて、
意外と簡単に作れます。
でも、あの懐かしい味とはちょっと違うんだよなぁ。
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ひよこ豆のペースト。
地中海の料理で、トルコ料理屋さんとかで食べられます。
これをピタにつけて食べるとおいしい~!
サンドイッチに野菜とかと一緒に挟んで食べてもおいしいです。
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ナスのペーストです。
フムスの方がメジャーですが、私はババガヌーシュの方が好きかも。
これ、家でブレンダ―でよく作っていました。
生のにんにくを入れるんです。
だから、香りが強いし、辛い!!!
止まらなくなってしまいます。
photo credit: joshbousel via photopin cc
日本ではあまりディップ文化ってないけれど、
海外ではよく食べるディップ。
みんなで食べると楽しくておいしいです!
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